Tiramisu au CBD

Journée internationale de la cuisine italienne
TIRAMISU AU CBD
En ce 17 janvier, journée internationale de la cuisine italienne, nous vous proposons une recette de tiramisu revisité au CBD
- Temps de préparation : 50 minutes
- Temps de cuisson : 55 minutes
- Temps de repos : 12h
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 g de pollen de CBD
- 150 ml de crème entière et fluide
- 200 g de mascarpone
- 300 ml de café en poudre
- 4 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 20 biscuits à la cuillère (moins sec que le boudoir)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation
Commencez par émietter le pollen de CBD dans un saladier et faites-le torréfier 20 minutes au four à 130°C.
Versez ensuite la crème fluide dans le saladier, mélangez puis couvrez partiellement (pour éviter que la crème déborde) avec une assiette à dessert.
Cuire au four pendant 30 minutes à 100 °C.
Laissez refroidir la crème puis versez-la dans le bol du batteur.
Placez au congélateur le mascarpone, le bol du batteur avec la crème et les fouets pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez le café, puis laissez-le refroidir.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige de manière à ce qu'ils soient bien fermes.
Sortez le bol de crème et le mascarpone du congélateur.
Fouettez-les pour leur donner un peu de volume.
Incorporez-les au mélange œufs-sucre à l’aide d’une spatule.
Ajoutez sans les écraser les blancs montés en neige.
Lavez soigneusement le bol du batteur puis montez les blancs en neige. (Il ne doit pas rester de goutte de crème sinon il ne monteront pas.)
Incorporez-les délicatement à l’appareil.
Trempez 10 biscuits à la cuillère dans le café froid pendant 3 secondes. Ils doivent être imbibés mais pas trop.
Disposez-les au fond d’un plat rectangulaire.
Ajoutez la moitié de la crème et lissez la surface.
Trempez à nouveau les 10 derniers biscuits à la cuillère dans le café et posez-les sur la crème.
Pour finir, ajoutez la dernière moitié de crème, lissez la surface et placez le tiramisu au réfrigérateur.
Laissez prendre au frais au moins 12 heures, puis saupoudrez de poudre de cacao.
Et voilà le tour est joué ! Vous pouvez également confectionner ce tiramisu sous forme de verrines, à la place du plat rectangulaire, pour une meilleure présentation.
A noter : vous pouvez remplacer la crème fluide par de la crème soja et le mascarpone par 100 g de graines de chanvre décortiquées mixées avec 100 ml d’eau.
Comme ces crèmes ne peuvent pas être montées en neige, le tiramisu sera plus liquide mais tout aussi bon.
Bonne dégustation !
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